Uptolike share buttons - модуль социальных кнопок UpToLike

Суть сервиса UpToLike

UpToLike – модуль кастомизируемых социальных кнопок, которые собирают общую статистику посещаемости, а также статистику социальной активности пользователей на сайте. Всё, что можно делать с помощью UpToLike, для того, чтобы растить поток трафика на сайт из соцсетей, увеличивать социальную активность пользователей, укреплять социальные и поведенческие метрики сайта.

uptolike-site.png

Сервис, кроме стандартных кнопок для расшаривания контента в социальных сетях и сервисах, в дополнение предоставляет статистику социальной активности. Что это значит? Это значит, что сервис собирает статистику о количестве Like+Share на вашем сайте, а также сервис собирает статистику и о переходах из социальных сетей на ваш сайт. Статистика разбита по временным диапазонам и по источникам трафика. Вся статистика будет доступна по адресу http://uptolike.ru/cabinet/dashboard. На этой страничке будет список всех ваших проектов (сайтов). Кроме этого, при использовании drupal модуля Uptolike share buttons, можно просматривать статистику прямо из админки.

Интеграция сервиса с Drupal

Для Drupal уже написан модуль интеграции для этого сервиса - Uptolike share buttons. Автор модуля - Plazik (весьма известная личность в русскоязычном сообществе drupal). Модуль зависит только от Ctools, так как написан с использованием CTools Export API, что очень сильно облегчает задачу импорта/экспорта настроек модуля.

Установка модуля стандартная - скачать архив со страницы проекта, разархивировать и разместить в папке sites/all/modules (sites/all/modules/contrib), включить модуль на странице admin/modules. Для пользователей drush все еще намного проще, достаточно выполнить в командной строке


drush dl uptolike
drush en -y uptolike

Далее перейдем на страницу с настройками модуля /admin/config/system/uptolike.

uptolike-presets.png

На этой странице выведен список всех пресетов сервиса, а также ссылки импорта настроек модуля и добавления нового пресета. Что же такое пресеты? Это всего лишь конфигурация вывода и возможностей социальных кнопок. По умолчанию модуль имеет один предустановленный пресет - Default preset. Кликнув правее названия пресета на ссылку "Правка", перейдем на страницу настроек пресета.

uptolike-default-preset.png

Как видим, здесь возможно выбрать сервисы для расшаривания, адаптацию кнопок, их расположение и многое другое. Далее переходим на страницу настроек модуля /admin/config/system/uptolike/settings (вкладка "Настройки").

uptolike-settings.png

В настройках мы можем выбрать язык, используемый для кнопок, количество блоков с кнопками и спискок сущностей, к которым будут прикреплены кнопки (по умолчанию отмечены только материалы-ноды). После конфигурации пресетов в нужный для вас вид и настроек модуля, останется вывести только блок (блоки) с кнопками в нужном для вас регионе. Для этого переходим на страницу конфигурации блоков /admin/structure/block и устанавливаем блок "Uptolike share buttons block 1" в нужный регион. В настройках блока можно будет выбрать необходимый пресет. После на страницах выбранных сущностей будет выведен блок с кнопками для расшаривания

uptolike-block.png

Для возможности просмотра статистики из админки сайта, переходим на страницу сайта /admin/config/system/uptolike/statistics. Изначально на данной странице будет выведена форма для ввода вашего e-mail адреса и получения на него секретного ключа.

uptolike-get-key.png

После ввода e-mail адреса и отправки формы, на указанный e-mail придет два письма (возможно попадут в папку "Спам"). Одно с регистрацией нового пользователя сервиса c e-mail в качестве логина и сгенерированным паролем. Второе письмо будет содержать секретный ключ, который нужно будет ввести в форму в админке, которая появится после отправки предыдущей формы

uptolike-check_key.png

После нажатия кнопки "Authorization" и выполнения проверки секретного ключа для указанного e-mail адреса, на той же странице /admin/config/system/uptolike/statistics будет доступна статистика сервиса, которая со временем заполнится данными использования кнопок пользователями и социальной активностью

uptolike-statistics.png

Заключение

Таким образом, поставив кнопки соцсетей для сайта от UPTOLIKE, мы не только создаем возможность посетителям сайта делиться контентом в социальных сетях, но и можем отслеживать их активность и динамику посещений. Учет этих данных прямо из админки вашего сайта позволит более эффективно совершенствовать проект.